Panduan Finansial Anti Ribet untuk Milenial

panduan finansial anti ribet

Ketika baca judulnya, kamu akan langsung berpikiran “Finansial anti ribet? Mana ada. Ribet tau. Istilahnya aneh-aneh. Itung-itungannya bermacam ragam. Aku ga ngerti. Aku kan bukan orang ekonomi.” Bener ga? Padahal siapa bilang finansial ini hanya untuk golongan tertentu. Finansial adalah ilmu dasar yang wajib dipahami oleh semua orang. Selagi orang itu berurusan dengan duit, maka wajib paham masalah finansial.

Continue reading “Panduan Finansial Anti Ribet untuk Milenial”

Urban Farming dan Ketahanan Pangan

pinterest.com

Tema Nulis bareng komunitas Blogger Bengkel Diri bulan ini adalah urban farming. Menantang banget emang. Saya yang ingin bertanam di kos dengan polybag namun sampai hari ini baru sebatas wacana berasa diingatkan lagi dengan tema ini. Saya jadi belajar banyak hal selama proses menulis artikel dan terus mengingatkan diri untuk mulai take action.

Belakangan, kegiatan bertani di rumah atau urban farming menjadi ramai. Semenjak diberlakukannya Work from Home, kita memiliki lebih banyak kesempatan untuk mencoba hal baru. Bosan kan, di rumah dan liatin laptop terus. Nah, urban farming menjadi hobi yang menyenangkan untuk ditekuni. Sebenarnya, apa sih urban farming itu?

Continue reading “Urban Farming dan Ketahanan Pangan”

Blog dan Cerita di Belakangnya

#BlogspediaCoachingBatch1

Salah satu materi untuk pelajaran TIK yang saya berikan kepada siswa adalah membuat blog. Kenapa blog? Pertama, blog mudah diakses melalui handphone. Tidak butuh aplikasi khusus dan device tertentu. Kedua, agar siswa terbiasa menulis. Masih sering saya temui siswa yang kesulitan dalam menuliskan pikirannya. Mereka mengerti tentang suatu hal, namun gagal dalam menjelaskannya pada orang lain. Ketiga, agar pembelajaran TIK ini benar-benar bermanfaat bagi siswa. Ada hal baru yang mereka dapatkan walaupun pembelajaran tidak seoptimal sebelum pandemi. Saat selesai materi ini, saya harap siswa tetap melanjutkan blognya dengan menuliskan banyak hal serta berbagi karya di blog tersebut. Sampai saat ini, tulisan blog siswa memuaskan, bahkan ada beberapa yang membuat saya takjub. Saya menemukan banyak hal baru dari siswa. Ada siswa yang suka menulis di wattpad, ada yang sudah mengirimkan naskah tulisannya ke penerbit, Ada yang menenkun hobi membuat digital illustration, editing video serta Hand lettering. Memang selama belajar di rumah mereka memiliki lebih banyak waktu untuk mengeksplor hobi serta mencoba hal-hal baru.

Continue reading “Blog dan Cerita di Belakangnya”

Harta Karun Resep Masakan di Instagram

Jika ditanya apa hal yang paling berpengaruh dihidup beberapa tahun belakangan, maka saya akan menjawab Instagram. Sosial media yang satu ini bagai sebuah kotak harta karun yang isinya ga abis-abis dan selalu menakjubkan. Banyak labirin-labirin pengetahuan dan hal baru yang menunggu untuk dikunjungi. Berkeliling didalamnya adalah hal yang saya sukai. Dulu, awal kemunculannya saya menggunakan Instagram hanya untuk follow keluarga, teman dan online shop. Habis deh tu waktu untuk scroll-scroll. Hingga pada suatu akhir tahun ada report untuk mengetahui berapa banyak waktu yang dihabiskan di Instagram. Dan saya menghabiskan 360 jam dalam setahun untuk Instagram. Like what??? Cuma scroll-scroll gitu aja ngabisin 360 jam? walopun rata-rata sehari hanya 1 jam tapi tetap aja itu waktu yang banyak.

Continue reading “Harta Karun Resep Masakan di Instagram”

Rutinitas

Dokumen pribadi

Udah lama juga ga nulis di blog. Tulisan terakhir tanggal 27 Juli, berarti lebih kurang 1,5 bulan yang lalu. Huhuhu… agak sedih juga. Karena rencana awalnya mau nulis tiap minggu di blog. Walaupun tulisannya masih random, temanya ngacak, yang penting bangun kebiasaan nulis aja dulu. Dibiasakan dulu, nanti ketemu tulisan yang memang cocok, yang memang “gue banget”

Continue reading “Rutinitas”

Memberikan yang Terbaik

Ga terasa, udah sampai di akhir bulan Juli aja. Satu bulan lagi yang berhasil kita lalui. Sebentar lagi kita akan merayakan hari raya terbesar umat Islam. Idul Adha yang jatuh pada Jumat, 31 Juli 2020. Sama dengan Idul Fitri, ini pertama kalinya kita merayakan Idul Adha ditengah pandemi Corona. Siapa yang menyangka, pandemi ini masih tetap berlanjut hingga pertengahan tahun. Semoga kita selalu diberi kekuatan dan  kesabaran dalam menjalani hari-hari selama pandemi.

Continue reading “Memberikan yang Terbaik”

Ketika Doa Dibayar Lunas

Saat lulus kuliah dan mulai mengajar di SMK, aku ingin lanjut kuliah S2. Ingin belajar lagi. Menyenangkan sekali rasanya duduk di kelas menyimak materi yang diberikan dosen, begadang mengerjakan tugas, mengerjakan ujian dan melihat nilai semester. Saling sharing tentang berbagai macam hal yang akhirnya memberikan sudut pandang baru. Aduuh, aku benar-benar merindukan masa kuliah. Terlebih lagi, setiap kali ke Padang dan bertemu sahabat dekat, kami pasti bertemu di kampus UNP karena beberapa sahabatku melanjutkan S2.

Continue reading “Ketika Doa Dibayar Lunas”

Pengalaman Beli Laptop di Marketplace

Setelah kerempongan nyari laptop yang pas dihati dan bikin adekku hampir muak (baca disini) akhirnya aku memutuskan untuk beli laptop online. Jauh emang jaraknya dari nyari sampai beli. Karena aku juga ga mau buru-buru dan salah beli. Lagian, karena sekarang libur sekolah jadi laptop juga jarang dipake. Belum terlalu urgen. Makanya bisa puas nyari referensinya. Setelah liat-liat harga di marketplace, aku mau bandingin dengan harga di kotaku. Mau liat selisih harganya, nyari yang paling murah.

Continue reading “Pengalaman Beli Laptop di Marketplace”

Aku, Sirah Shahabiyah dan Ummu Sulaim

Tema nulis bareng bulan ini adalah Sirah Sahabiyah. Ketika Mba Vina, PJ tema nulis bareng mengumumkan temanya aku langsung semangat trus langsung bingung. Aku?? Sirah Sahabiyah?? Aku mau nulis apaaaaa??? (Nangis dipojokan). Aku tidak terlalu tahu banyak tentang kisah-kisah sahabat Nabi. Beberapa cerita yang aku ketahui hanya berupa potongan-potongan kisah saja. Kisah-kisah yang sering kita dengar. Itupun kebanyakan kisah sahabat nabi yang laki-laki. Sementara yang perempuan, lebih sedikit lagi yang aku tahu. Bahkan kisah Ibunda Khadijah dan Ibunda Aisyah pun tidak ku ketahui dengan baik. Hanya sepotong-sepotong. (Muslimah macam apa aku ini)

Kurangnya ilmu tentang para sahabat Nabi ini aku sadari sejak tahun kemarin. Sebenarnya sadar udah lama, cuma tergugahnya hati untuk belajar lebih banyak baru di penghujung tahun kemarin. Mulailah mencari-cari buku tentang kisah Nabi dan sahabat. Nyari-nyari referensi tentang buku sirah yang bahasanya mudah dipahami lumayan sulit. Ga tau juga mau tanya siapa. Karena rata-rata orang sekelilingku juga dapat kisahnya dari cerita atau internet. Sepotong-sepotong. Ada yang punya bukunya, namun bahasanya ribet. Akhirnya, aku membeli buku Sirah Nabawiyah tulisan Syaikh Shafiyurrahman Al-Mubarakfuri dan belum selesai dibaca :(.Continue reading “Aku, Sirah Shahabiyah dan Ummu Sulaim”

Banyak Kandak

Percakapan beberapa hari yang lalu..

B : “Kak, jadi mau ganti laptop?”

A : “Jadi. Laptop yang sekarang lola banget. Ngetik 1 halaman aja bisa 1 jam. Pas lagi perlu juga bootingnya lama. Tolong cariin yang speknya bagus dong. Aku lagi ribet ngurus nilai.”

Aku mager, makanya minta adekku cariin laptop dengan spesifikasi bagus. Sekalian mau tau juga kemampuan dia nyari barang online dan ngajarin dia buat membiasakan survey sebelum beli barang

A: “Ok.” Dia langsung sibuk dengan laptopnya, buka segala macam market place trus baca referensi di internet juga

Beberapa saat kemudian…

B : “Merek B. RAM 4 GB, HDD 1 Tera”

A : “Aku maunya yang SSD”Continue reading “Banyak Kandak”